englishtochka

Статьи (Аналитика) | Параллельные тексты | Видеоматериалы | Словари | Топики | ЧаВо | Книжные магазины | Распродажа учебников | Ссылки на тесты | Новости | ЕГЭ

Архив новостей образования

Все о рейтингах зарубежных университетов и стоит ли им доверять.

Кто и как составляет рейтинги зарубежных вузов? Стоит ли полагаться исключительно на них при выборе зарубежного вуза? Каковы шансы поступить в вузы первой пятерки мировых рейтингов выпускникам российских школ?

Если Вы твердо решили продолжить свое образование за рубежом, перед Вами неизбежно возникнет вопрос критериев выбора учебного заведения: ведь только в Великобритании и США более 5000 вузов. Как гласит известная пословица про рыбу и человека, последний всегда ищет, где лучше и, надо сказать, что большинство будущих студентов уповает на то, что рейтинги как раз и укажут где именно лучше. Для многих будущих студентов и их родителей рейтинги университетов являются единственным и безапелляционным основанием при выборе вуза за рубежом. В России к тому же распространено мнение, что нужно поступать только в вузы первой «двадцатки». Бесспорно, престижно иметь диплом одного из лучших зарубежных вузов, но нужно учитывать и некоторые нюансы.

Рейтинг рейтингу рознь

Начнем с того, что наиболее влиятельными рейтингами являются Times Good University Guide, US News, QS World University Rankings и Shanghay Ranking. Рейтинг популярного издания The Times состоит из общего рейтинга британских вузов и таблиц по 60-ти специальностям. Этот рейтинг оценивает программы бакалавриата и является наиболее подробным рейтингом по специальностям. Аналогов этому рейтингу нет ни в одной другой стране. Рейтинги вузов и колледжей США ежегодно предоставляются изданием US News. А наиболее цитируемыми рейтингами университетов всего мира являются рейтинг Шанхайского университета Shanghai Jiaotong University и QS World University Rankings.

Итак, всемирно известные и многоуважаемые организации составляют рейтинги вузов, на которые ориентируются будущие студенты и их родители во всем мире. Студенты стремятся попасть в лучшие вузы, а вузы всего мира бьются за места в рейтингах. В чем же подвох?

Дело в том, что каждый рейтинг имеет свою методологию: за основу берутся совершенно разные критерии и их сочетания. К примеру, такие как количество выпускников и профессоров, получивших Нобелевскую премию, уровень преподавания, качество научных исследований, вступительные требования, соотношение количества студентов и количества преподавателей, средства, вложенные в оснащение университета, процент отчисления студентов, процент выпускников «с отличием» и процент студентов, устроившихся на работу в течение полугода после окончания вуза. Однако необходимо учесть, что рейтинги составляются вовсе не в расчете исключительно на иностранного студента и вряд ли Вам так уж полезно знать, сколько британцев устроилось на работу по окончании этого вуза. Также вряд ли вам придет в голову выбирать вуз по количеству выпускников - Нобелевских лауреатов: к Вашему обучению в вузе это имеет, мягко говоря, опосредованное отношение, но именно эти критерии и поднимают вуз в рейтингах! Означает ли это, что нужно вовсе отказаться от изучения рейтингов? Вовсе нет! А вот научиться грамотно, использовать информацию, представленную в них, безусловно, стоит.

Читаем рейтинг

Поставить себе цель поступить в вуз из первой двадцатки известного рейтинга – весьма амбиционная задача, но, к сожалению, трудновыполнимая. Выбирая зарубежный вуз, опираясь только на публикуемые рейтинги, необходимо учитывать российскую действительность. Ведь все рейтинги публикуют вступительные требования применительно к своей системе среднего образования, отличной от российской. Если говорить о самых рейтинговых вузах мира, таких как Harvard University, Columbia University, University of California Los Angeles, University of Cambridge или University of Oxford, то для поступления необходимо сначала получить аттестат о среднем образовании в стране, где находится вуз – в США или Великобритании, т.е. минимум два года проучиться в школе в одной из этих стран. И аттестат этот должен быть исключительно отличным, отражающим не только академические таланты, но и личностные качества – такова система оценки за рубежом. Других вариантов подготовки к поступлению в лучшие вузы мира нет. Итак, если вы амбициозны и решительны, отлично знаете язык, у вас диплом с отличием британской или американской средней школы - у Вас есть шансы поступить в любой вуз из первой пятерки полюбившегося Вам рейтинга. Если же Вы не являетесь обладателем всего вышеперечисленного, то, скорее всего, энное количество строк общемирового рейтинга вузов Вам придется пропустить и принять во внимание первую двадцатку, тридцатку или даже сотню вузов той страны, в которой Вы мечтаете учиться. И кстати, это не повод расстраиваться: учитывая, что в США более 4,5 тысяч высших учебных заведений, вуз даже из первой сотни считается престижным.

Однако, даже поступив в выбранный вуз, Вы можете с удивлением обнаружить, что Ваш товарищ, обучающийся в куда как менее престижном вузе, образование по специальности получает более глубокое, стажировку более интересную и трудоустроился быстрее. В чем секрет? Ваш товарищ наверняка внимательно изучил рейтинг специальностей, который однозначно более информативен, особенно если вы не просто мечтаете о дипломе иностранного вуза, но хотите стать лучшим специалистом в своей области. Так, например, University of Central Lancashire занимает в общем рейтинге британских вузов 34-е место, а в рейтинге по специальности Tourism, Transport and Travel – на почетном пятом. А шотландский университет Robert Gordon в общем рейтинге и вовсе 52-й, но это не мешает ему возглавить рейтинг вузов, готовящих специалистов для нефтяного бизнеса. Вывод очевиден: ориентируйтесь на рейтинги вузов по специальностям, а не на общий рейтинг. Они более информативны, если Вы хотите оценить качество обучения по выбранной профессии, а не узнать «среднюю температуру по больнице», т.е. оценку вуза по совокупности факторов, большая часть которых Вас вообще не касается.

Правда, и тут не все так просто: по некоторым специальностям особенно популярным сегодня рейтингов нет вовсе. К примеру, нет рейтингов по программам Fashion Design, Fashion Marketing, Interior Design, не существует единого рейтинга швейцарских школ гостиничного бизнеса, готовящих специалистов для самой стремительно растущей индустрии в мире. При выборе образования по таким специальностям придется учитывать другие факторы.

Не рейтингом единым

Как ни странно это звучит, важнейшие критерии выбора вуза именно для иностранного студента ни в каких рейтингах не учитываются.

Наша общая рекомендация - при выборе зарубежного вуза при поступлении после российской школы - обращать внимание на учебные заведения, предлагающие специальные программы для иностранных студентов – Foundation, Undergraduate Pathways, и т.д. Такие программы и предназначены специально для того, чтобы «переквалифицировать» выпускника школы одной страны к обучению на бакалавриате в англоязычных странах. Многие вузы Великобритании и США, Ирландии и Канады, Австралии и Новой Зеландии предлагают такие возможности. Для поступления на данные программы существуют определенные требования к оценкам в аттестате и знанию английского языка. Правильно выбранная подготовительная программа обеспечит дальнейшую успешную учебу и интересную студенческую жизнь.

Также необходимо сопоставить требования вузов со своими возможностями, в частности, оценки в аттестате и уровень владения языком. Как ни странно, объективная оценка собственных возможностей – задача очень непростая и тут как раз лучше обратиться к профессионалам: специалисты нашего агентства на основании текущей успеваемости, уровня владения языком и личной беседы с удовольствием помогут определить круг вузов, на поступление в которые Вы можете рассчитывать.

Другие важные факторы, которые нужно учитывать, - это возможность прохождения годовой стажировки, изучения дополнительных иностранных языков, получения смежной специальности. Также при выборе вуза совсем нелишне определиться с географией: если Вы планируете часть времени посвятить изучению столичной ночной жизни, то из круга Ваших интересов автоматически «выпадут» вузы, расположенные в маленьких городках далеко от Лондона. Если же вы не готовы тратить час своего времени на дорогу до университета, снимать квартиру втридорога и переплачивать за продукты и услуги, то в вашем wish-листе окажутся вузы, расположенные в удалении от больших городов.

Таким образом, вы можете составить свой собственный рейтинг вузов, которые подходят именно вам и соответствуют именно Вашим критериям. А вот теперь время проявить амбиции и поступить в лучший из них!

Подведем итоги

Выбор университета должен основываться не только и не столько на изучении рейтинговых таблиц. Рейтинги являются колоссальным маркетинговым орудием, влияющим на выбор студентов и определяющим финансирование научной деятельности университетов. И хотя не доверять известным рейтингам нет причин, задуматься над тем, какие критерии положены в его основу и насколько они соответствуют Вашим личным интересам – точно стоит. Если общемировые рейтинги, с нашей точки зрения, малополезны в смысле их практического использования при выборе вуза, то рейтинги специальностей, напротив, очень информативны.

Поступление «любой ценой» в выскорейтинговый вуз - не самое мудрое решение. Ведь лучший вуз – это тот, который подходит именно Вам и его место в рейтинге -…это всего лишь его место в рейтинге. Удачного Вам выбора!

*Статья предоставлена специалистами компании ITEC – старейшего образовательного агентства на российском рынке.

Курсы английского языка в BKC-ih
Сеть школ с Мировым опытом!