Статьи (Аналитика) | Параллельные тексты | Видеоматериалы | Словари | Топики | ЧаВо | Книжные магазины | Распродажа учебников | Ссылки на тесты | Новости | ЕГЭ

Архив новостей образования

Подведены итоги телемоста «Москва – Лондон»

21 ноября 2011 года состоялся телемост «Москва – Лондон», посвященный актуальным вопросам получения британского образования российскими гражданами и перспективам сотрудничества двух стран в сфере образования. Инициатором мероприятия выступил Британский Совет в России и Education UK. Участие в событии предоставило возможность российским СМИ, представителям университетов и образовательных агентств получить самую актуальную и достоверную информацию о британском образовании и задать вопросы представителям Службы пограничного контроля Великобритании, Лондонского Университета Сити (City University London), Совета независимых школ Великобритании, Национального британского информационного центра признания свидетельств об образовании (NARIC) и другим представителям британских государственных, общественных и образовательных организаций. С российской стороны в числе докладчиков пресс-конференции выступили директор одного из крупнейших образовательных агенств - компании ITEC и представители консалтингового агентства MBA Сonsult.

В своей приветственной речи Кристиан Данкамб, заместитель директора Британского Совета в России, отметил серьезные достижения и перспективы взаимоотношений Великобритании и России в сфере образования. Доклады спикеров как с российской, так и с британской стороны, и статистические данные, представленные на конференции, полностью подтвердили эти слова: по единодушному мнению докладчиков, число студентов из России, обучающихся в Великобритании стабильно растет на всех уровнях образования и будет расти впредь; Мартин Мол, старший менеджер международного отдела лондонского университета Сити (Martin Maule. City University London), отметил также очевидную обоюдную заинтересованность в расширении сотрудничества между российскими и британскими вузами в форме партнерских обменов студентами и преподавательским составом, реализации программ двойных дипломов и т.д; Лиз Демпси, Советник по высшему образованию Британского Совета (г. Манчестер) в своем выступлении также подтвердила, что интернационализация высшего образования, расширение международных проектов и партнерств, в том числе и с Россией, - является одной из приоритетных задач британских университетов.

Интерес россиян к британским программам магистратуры и бакалавриата по направлению «Бизнес и Финансы» остается стабильно высоким, и эти специальности лидируют среди предпочтений российских студентов, по мнению Мартина Мола. Однако по признанию директора компании ITEC Нины Колташовой, некоторые изменения все-таки происходят, и интересы студентов и их родителей становятся более разнообразными. Так, в последние 1.5 года появились запросы на инженерные специальности; становятся нередкими запросы на специальности, связанные с высокими технологиями и специальностями «на стыке» наук, как, например, биофизика и биохимия.

В секторе бизнес-образования, несмотря на жесткую конкуренцию с другими бизнес-школами Европы и США, спрос на британские программы MBA растет на 10% в год, по данным Светланы Хмыровой, руководителя клиентского отдела MBA Consult, а вот интересы российских студентов в этом секторе остаются неизменными на протяжении многих лет: направление «Бизнес и Финансы» лидирует с большим отрывом от инженерных и многих других специальностей, востребованных у британцев и иностранных студентов из других стран.

В сегменте среднего образования Россия, по оценке Мэтью Берджесса (Matthew Burgess), генерального секретаря Совета независимых школ (Independent Schools Council) , входит в тройку лидеров вместе с Китаем и Германией по количеству детей школьного возраста, обучающихся в частных пансионах Великобритании. Нина Колташова также подтвердила, что за последние три года число российских семей, предпочитающих британские школы-пансионы российским частным школам удвоилось и продолжает расти, а вот возраст, в котором российские дети отправляются на обучение в школы Великобритании, значительно снизился, и теперь заявки на поступление в preschool не так редки, как это было еще 5-7 лет назад.

На фоне изменений в российском законодательстве, касающихся признания дипломов, выступление Тима Баттреса (Tim Buttress), директора по внешним связям Национального британского информационного центра признания свидетельств об образовании (NARIC), поделившегося в своем выступлении опытом Великобритании в решении подобных вопросов, было особенно актуально.

Традиционно много вопросов по процедуре получения британских виз российскими студентами аудитория адресовала представителю Службы пограничного контроля Великобритании (UK Border Agency) Эрике Терборн (Erica Thurbon).

Британский Совет намерен и в дальнейшем активно использовать возможности телемоста для предоставления от первого лица актуальной и достоверной информации для СМИ, общественности и образовательных учреждений, заинтересованных в сотрудничестве и обмене опытом с британскими коллегами.

Для получения дополнительной информации, обращайтесь по почте
rt@atlascomm.ru

Курсы английского языка в BKC-ih
Сеть школ с Мировым опытом!

Гарантия!

Бесплатный пробный урок!

Индивидуальная программа

С любого уровня