englishtochka

Интервью с репетитором

Интервью с Еленой Петровной Монжелей




 
1. Как долго Вы преподаете английский язык?
Я преподаю язык более 25 лет после окончания Нижегородского лингвистического университета. Из них 14 лет - на факультете иностранных языков. Преподавала в старших классах специализированной гимназии, на языковых курсах, в компании ALCOA, и вот уже почти 4 года работаю как онлайн преподаватель, т.е., веду занятия через Skype, что позволяет расширить географию учеников и сделать процесс обучения гибким и максимально комфортным.
2. Каких учеников к себе берете?
В основном я работаю со взрослыми. Преподаю как общий курс английского языка, так и профессионально направленные курсы – курс делового английского, английский для медицинских работников, английский для журналистов, а также английский для работников туриндустрии. Работаю также с подростками 13-17 лет, помогаю им подготовиться к сдаче ГИА и ЕГЭ. Готовлю студентов к международных экзаменам (FCE, CAE, BEC Vantage). Онлайн формат позволяет работать не только индивидуально, но и в мини-группах (2-3 студента), поэтому возможны занятия с корпоративным клиентом.
3. По какой методике преподаете язык? Расскажите про нее.
Отдаю предпочтение классической методике, приоритетными направлениями которой являются коммуникативная направленность и личностно-ориентированный подход. Очень часто использую систему упражнений, которая практикуется при подготовке устных переводчиков, т.к. она позволяет снять языковой барьер, тренирует память, позволяет быстро переключаться с родного языка на иностранный и наоборот. На моих занятиях присутствуют элементы ролевой игры, которые имитируют реальные жизненные ситуации, при этом преподаватель участвует в игре наравне с учеником! Для своих студентов я провожу видео конференции по Skype – несколько студентов общаются друг с другом на английском языке, обсуждают интересующие их проблемы. Из учебных пособий предпочитаю аутентичные учебники, так как в них методически грамотно представлен весь языковой материал, присутствует страноведческий компонент. Но также использую собственные учебно-методические пособия.
4. Как Вы считаете, как быстро человек может овладеть английским языком?
Все зависит от цели изучения языка и времени, которым ученик располагает. Я не сторонник интенсивного обучения. В обучении языку очень важна практика, позволяющая закрепить изученный языковой материал. Речь на иностранном языке должна быть такой же беглой, как и на родном языке, и при этом грамотной. В среднем на один курс (Elementary, Pre-Intermediate) требуется 70 -120 часов аудиторных занятий. На более высоких уровнях продолжительность курса может составлять 150-200 часов. Именно такое количество часов предусматривают авторы учебных пособий, которыми мы пользуемся. Для успешной сдачи экзаменам я всегда рекомендую учащимся начать подготовку заблаговременно.
5. Как Вы относитесь к идее, что грамматику учить не надо, главное — разговаривать?
Это ошибочное представление. Грамматика любого языка - это фундамент, на котором вы строите дом (ваш словарный запас, знание стилистики языка, произносительная сторона речи). Вы же хотите, чтобы строение было крепким? Вам же будет приятно, если носители языка будут делать вам комплименты, и у Вас не будет проблем с изложением своих мыслей на языке. Всегда привожу ученикам в пример музыкантов – нельзя стать виртуозом сразу, этому предшествуют многочасовые упражнения. Любой язык – это стройная система, подчиняющаяся определенным правилам построения предложения, и на ее освоение требуется время. Свободный уровень владения языком предполагает, что вы говорите на языке, не думая при этом, как это сказать, т.е., вы полностью сосредоточены на содержательной стороне речи, и не раздумываете, например, над тем, употребить вам Active Voice или Passive Voice.
6. Почему, по-вашему, люди боятся говорить на иностранном языке?
Возможно, это страх сделать ошибку. Иногда это объясняется небольшим словарным запасом, а значит, бывает трудно выразить мысль на иностранном языке, пробелы с грамматическим оформлением речи также делают речь скованной. Случается, что предыдущий опыт непонимания носителей языка создает определенный психологический барьер. Но все эти проблемы решаются на наших занятиях. Просмотр видео фильмов ( я в работе использую документальное кино), чаще всего неадаптированных, аудирование, работа над произносительной стороной речи помогают справиться и с этой проблемой.
7. Как можно помочь себе самостоятельно в изучении английского?
Во-первых, нужно много читать, читать публицистику (статьи, новостные репортажи), читать художественную литературу. Полезно смотреть фильмы. Это может быть фильм, который вы смотрели с переводом, а теперь можно посмотреть без субтитров. Во-вторых, важно общаться на языке. Сейчас множество сайтов, где можно познакомиться с носителями языка, причем не только в чатах, но и по Skype. Поездки в англоязычные страны также помогут приобрести положительный опыт знакомства с культурой, историей страны, погрузиться в языковую среду.
8. За что Вы любите английский?
Прежде всего, это моя профессия, и я благодарна судьбе, что стала преподавателем английского языка. Владение языком открыло мне мир британской и американской литературы. Никакой перевод, даже самый профессиональный, не может полностью передать атмосферу произведения, мелодику языка. Преподавание языка – это всегда общение с интересными людьми: российскими и зарубежными коллегами, авторами учебников, а также с учениками. Все они – скажу без преувеличения – интересные люди. Кто-то много путешествует по миру, у кого-то необычное хобби, и все они профессионалы в своей области. И мне у них есть чему поучиться!
9. Что бы Вы хотели пожелать читателям Study.ru?
Здоровья и оптимизма. Если вы решили изучать английский язык, пусть ваша мечта станет реальностью. Знание языка откроет вам новые горизонты в образовании, в карьере, в общении с представителями других культур.

Подробнее о репетиторе Вы можете узнать здесь.

Курсы английского языка в BKC-ih
Сеть школ с Мировым опытом!