Обучение онлайн

Уроки онлайн | "Cкоростные" уроки английского | Грамматика английского языка | Разговорники | Download | Личный опыт | Библиотека | Каталог ресурсов| Английское телевидение онлайн


Личный опыт

 

 

Как выучить английский язык

 

 

Как выучить английский – этот вопрос рано или поздно задаёт большинство активных, готовых к саморазвитию людей, которые понимают, что адекватные вложения в самих себя окупаются и даже приносят дивиденды. Вопрос о том, как выучить английский, не актуален, пожалуй, только для тех, кто владеет английским на нужном уровне.

Мой знакомый, Владимир, задал себе этот вопрос, когда понял, что без хорошего уровня Intermediate, а ещё лучше Upper Intermediate повышения по карьерной лестнице у него не предвидится. К тому же шеф неоднократно говорил о том, что все сотрудники компании должны владеть английским. В активе у Владимира был только школьный и институтский курс английского со стандартным результатом. Кроме «yes», «no» и «I love you» он сказать ничего не мог. Владимир, естественно, отказался от нереального для него варианта изучения английского за рубежом - этот вариант требует значительных финансовых и временных затрат. Фактически он рассматривал три варианта: самоучитель, курсы английского, репетитор.

Желая сэкономить, Владимир начал с самоучителя как наиболее экономичного способа. На то, чтобы убедиться в несостоятельности этого варианта, у него ушло почти две недели. Ему надоели бесконечные, не всегда понятные правила, задания, его ошибки в которых часто были непонятны. Самое главное - Владимир чувствовал, что нужно выполнять устные задания под контролем преподавателя, который к тому же ответит на постоянно возникающие вопросы. Через неделю Владимир с трудом мог заставить себя сесть за нудный самоучитель, а ещё через неделю активно занялся поисками курсов английского. Пришлось учитывать множество факторов: стоимость занятий, их количество в неделю, время и место проведения занятий. Выбрав наиболее удобный вариант, Владимир вынужден был ждать около 10 дней до тех пор, пока не наберётся группа. И вот наконец-то счастливый день настал! Занятия начались, но после нескольких недель занятий Владимир понял, что вариант с курсами ему тоже не подходит. В группе оказались люди с различным уровнем английского, и преподаватель предпочитал ориентироваться на тех, кто сильнее. Несколько раз Владимир пытался уточнить у преподавателя непонятные ему грамматические моменты, но преподаватель только отсылала его к учебнику. Цели изучения английского тоже были разными: кто-то учил английский для путешествий, кто-то только что начал подготовку к экзамену на британский сертификат, в общем, стремление Владимира к деловому английскому разделяло лишь два человека из восьми. Также Владимиру не понравилась любовь преподавателя к фонетическим упражнениям, на которые каждый раз уходило как минимум 15 минут. Он считал их абсолютно напрасной тратой времени. Да и на каждом занятии, как подсчитал Владимир, лично он говорил не больше 10 минут. Организация занятий ему тоже не нравилась, потому что половина занятия или больше отводилась на проверку домашнего задания, а у Владимира на работе как раз был загруженый период и на выполнение домашнего задания элементарно не было времени.

Прозанимавшись на курсах примерно месяц, Владимир понял, что результат далёк от его ожиданий. Он обратился за консультацией ко мне. Я изложил ему свою позицию, суть которой заключается в том, что ни самоучитель, ни курсы не помогут выучить английский, и рекомендовал ему обратиться к моему коллеге, потому что моя нагрузка на тот момент не позволяла взять ещё одного ученика. Через две недели я позвонил Владимиру, чтобы уточнить, насколько он доволен занятиями. Оказалось, что результаты превзошли его ожидания. Преимущества занятий с репетитором заключаются в том, что всё время на занятии посвящается только Владимиру. На каждом занятии он говорит большую часть времени, при этом результат обеспечен вне зависимости от выполнения домашнего задания. Репетитор чётко понимает цель занятий и часть времени посвящает деловой переписке, презентациям, корпоративным документам на английском, с которыми Владимиру приходится иметь дело в компании. На этом этапе, естественно, они обсуждают основные моменты Business English, не вдаваясь в детали, но Владимир убеждён в том, что за две недели занятий с репетитором он добился несравненно более значительных результатов, чем за месяц занятий на курсах, не говоря о самоучителе. К тому же репетитор приезжает в удобное Владимиру место и время и в зависимости от возможностей Владимира проводит занятия два, три или четыре раза в неделю. Естественно, мне было приятно услышать благодарность Владимира.

В общем, история Владимира типична. И хотя кто-то не пробует заниматься с самоучителем, кто-то не приходит к занятиям с репетитором, кто-то не пробует выучить английский на курсах, общий тренд сводится к тому, что неоправданные ожидания наиболее часто связаны с изучением английского именно на курсах. На мой взгляд, курсы английского, также как и самообучение, могут быть эффективны лишь с целью поддержания достигнутого уровня владения английским. Справедливости ради нужно отметить, что приходится сталкиваться с негативными впечатлениями и от занятий с репетитором. Чаще всего это связано с тем, что этот репетитор не клиентоориентирован и обучает тому, что знает сам, а не тому, что нужно клиенту.

Таким образом, учить иностранный язык с помощью самоучителя, на курсах в групповых группах или с репетитором – решать вам, я же считаю, что идеальных результатов можно достигнуть – совмещая все предлагаемые способы, и начинать нужно, без сомнения, с квалифицированного репетитора.

Дмитрий Владимирович Драгайцев
aвгуст 2012

Нужен письменный или устный перевод?

Просто наймите профессионалов!

Обращайтесь за
услугами переводчика в бюро переводов
"Норма-ТМ"