Статьи Топики Разговорник Библиотека Сериалы

КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ МАНХЕТТЕНА В КВИНС? НА ПОДЗЕМКЕ!

Метро в Нью-Йорке

В вашем городе есть метро? Нет? Тогда спешите посетить какой-нибудь мегаполис. Помимо всех плюсов и минусов жизни в мегаполисе, здесь есть метро. Без метро в большом городе не обойтись, потому что наземный общественный транспорт просто не в состоянии справиться с пассажиропотоком и особенно в час пик.

В каких городах мира есть метро? Вот лишь неполный список городов, в которых есть метрополитен: Лондон, Токио, Париж, Пекин, Прага, Москва, Сингапур, Дубай, Мадрид, Рим. Внимательный читатель может упрекнуть меня за то, что я пропустила Нью Йорк. Не спешите корить меня за невнимательность – как раз сегодня мы поговорим о нью-йоркском метрополитене (subway), которое по праву считается самым большим в мире по числу станций (468), а появилось оно в 1868 году.

И вот мы в Нью Йорке. В поиске станций не пытайтесь найти роскошные архитектурные сооружения (что иногда шокирует москвичей) – их просто нет! Все предельно скромно, но функционально. Что такое вход в нью-йоркский сабвей? Часто это неприметная лестница с зеленой оградой, то есть спуститься можно прямо с улицы. Ну и, конечно же, указатель (опять же очень скромный) "SUBWAY” c названием станции.

Метро в Нью-Йорке

ГДЕ БЛИЖАЙШАЯ СТАНЦИЯ МЕТРО?

Итак, мы в метро. Как оплатить проезд? Есть ли здесь жетоны? Однократная поездка обойдется вам в три доллара. Для оплаты лучше приобрести специальную карту (metro-card), например, безлимитную (unlimited card), если вам предстоит много передвигаться по городу. Этой же картой можно расплатиться в автобусе в течение двух часов после прохождения через турникет метро. Причем, можно пересаживаться с метро на автобус, а с автобуса на метро. Приобрести карту можно в автомате на станции метро. Пополняют карту наличными или при помощи кредитной карты также на станциях метро. Кстати, не стоит беспокоиться, если вы недостаточно хорошо владеете английским языком: многие автоматы в подземке поддерживают русский язык! Читатель может спросить, а есть ли привычные многим жетоны (tokens)? Увы! Их отменили двенадцать лет назад.

Если на станции несколько входов, то круглосуточно работает только один из них (главный). Как узнать, какой из них главный? У входа расположен зеленый фонарь. На остальных входах установлены фонари красного цвета. На главном входе установлены аппараты для приобретения проездной карты (metro-card), остальными входами можно воспользоваться только при наличии карты.

Когда станция имеет четыре входа, то нужно помнить об одной особенности: входы, расположенные на одной стороне перекрестка, следуют в северном направлении (Uptown), входы с противоположной стороны следуют на юг (Downtown). Конечно, лучше сразу выбрать нужный вам вход. В противном случае вам придется искать переходы, находясь на станции, а это не всегда легко особенно при большом скоплении пассажиров.

Метро в Нью-Йорке

Нужно признать, что пропускная способность нью-йоркской подземки намного ниже московской, но зато здесь нет зайцев (stowaways) – за проезд придется заплатить.

ВЫБОР МАРШРУТА

Проверили баланс проездного билета? Тогда проходим турникет и спускаемся на станцию. А вот здесь вас ждет головоломка, потому что в нью-йоркском метро есть маршруты (routes) и линии (lines). Маршруты указывают, в каком направлении движется состав между двумя конечными станциями. Маршруты традиционно обозначают цифрами и буквами. Нью-йоркская подземка насчитывает 28 маршрутов. Линии – это определенные участки путей и для их наименования используют имена. Один маршрут может проходить через несколько линий. Есть еще одна особенность метрополитена: маршруты, маркированные буквами, никогда не пересекаются с маршрутами, обозначенными цифрами. При входе в подземку вы увидите номера или буквы проходящих через нее маршрутов.

Перед поездкой неплохо обзавестись картой метрополитена и выбрать оптимальный маршрут. Прежде всего найдите станцию, на которую вам нужно попасть (destination). Затем нужно посмотреть, составы каких маршрутов там останавливаются. И дожидайтесь поезда, на котором указаны нужная буква и станция назначения. В свою очередь, маршруты подразделяются на локальные, когда составы останавливаются на всех остановках (local trains) и экспрессы, если составы останавливаются не на всех остановках (express trains).

 

ПОЕЗДА

На одной станции вы можете увидеть поезда нескольких маршрутов, и это еще одна особенность нью-йоркского метро. В вагоне вы всегда увидите табло, на котором высвечивается номер маршрута, названия следующей станции, а также конечной. Современные вагоны оснащены интеллектуальными табло, что намного облегчает использование подземки. На станциях также есть электронные табло. Если на станцию прибывают составы нескольких маршрутов, то на табло высвечивается информация о времени прибытия составов в их очередности по времени, а также время ожидания каждого поезда.

Длина составов варьируется от 150 до 180 метров. При такой длине состава машинисту физически невозможно увидеть, все ли пассажиры успели войти в вагоны. Кроме того, некоторые станции имеют изгиб, и платформы не прямые. Поэтому в середине состава есть кондуктор (conductor), на которого как раз возложена обязанность управлять открыванием и закрыванием дверей, а сами двери полностью автоматические.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Немногие метрополитены мира работают круглосуточно, в этом плане пассажиры нью-йоркское метро оказывается в выигрышном положении. Правда, круглосуточный режим распространяется не на все станции и маршруты – некоторые из них закрыты в ночное время.

До 21.00 пользоваться метрополитеном безопасно, после 21.00 относительно безопасным остается район Манхеттена.

Во время поездки не следует пристально смотреть на пассажиров, потому что пристальный взгляд ассоциируется с агрессией.

Также, не принято вступать в разговор с незнакомыми людьми. Даже если вам просто нужно уточнить, на какой станции следует выходить. Такое поведение считается некорректным и об этом следует помнить.

Если у вас на плече сумка или рюкзак, их лучше снять и взять в руки, тем самым, вы не занимаете лишнее пространство.

Ну а теперь можно перейти от теории к практике. Советами о том, как пользоваться подземкой, делится Джессика Гросс:

Монжелей Елена Петровна,
преподаватель английского языка,
ноябрь, 2015 г.

 

 
 

Читайте также:

Курсы английского языка в BKC-ih
Сеть школ с Мировым опытом!