Статьи Топики Разговорник Библиотека Сериалы

Аналитика

Обсудить в форуме

Янки и языковые курсы

Сегодня курсы иностранные языки востребованы среди населения всех стран мирового сообщества - как это ни странно, даже в Соединенных Штатах Америки. Некоторым членам англоязычной общины приходится изучать другие языки в связи с личными обстоятельствами, такими как, например, брачный союз с представителем какой-нибудь "экзотической" национальности - ведь не пользоваться же всю жизнь услугами переводчика для коммуникации с собственной женой?!

Кроме романтики, существует и множество других причин, заставляющих американцев расширять свой лингвистический кругозор: работа, духовное развитие, желание общаться с местным населением во время путешествий. Как правило, наибольшее популярностью среди американцев пользуются программы обучения за рубежом - в странах изучаемого языка. Интернет в значительной степени облегчил процесс выбора и бронирования подходящего языкового курса. Однако до сих пор многие желающие заняться "повышением квалификации" обращаются за помощью в специальные агентства по образованию за рубежом, которые процветают не только в нашей стране, но и, как выяснилось, в Соединенных Штатах.

Помощь агентств

В США существует, возможно, даже меньше дюжины крупных агентств, занимающихся бронирование учебных программ в зарубежных языковых школах. По словам директора одного из таких агентств, террористический акт девятого сентября и война в Ираке "оставили след, но не существенно повлияли" на образовательный бизнес. В действительности, спрос на арабский язык даже возрос.

Языковые программы, которые выбирают американцы, как правило, длятся от недели до нескольких месяцев, наиболее распространенный период - две-четыре недели. Агентства занимаются бронированием места на курсе и жилья, однако, не заказывают авиабилеты, хотя и могут посоветовать клиенту какую-нибудь авиакомпанию.

Агентства по образованию за рубежом предлагают различного вида услуги и могут изменить забронированную программу в соответствии с любыми пожеланиями клиента. Однако, за изменения, внесенные в течение двух недель до отъезда, взимается дополнительная плата в размере от 35$ до $50. Полная отмена курса также возможна, но будет стоить гораздо больше - вплоть до 100% цены. В целом, большинство клиентов ценит работу агентств по достоинству и считает оправданной оплату их услуг.

Кроме бронирования программы в Америке, агентства не прекращают поддерживать связь со своими клиентами и во время их обучения в другой стране. Например, достаточно часто бывает необходима помощь агента для решения каких-либо проблем, возникших у студента с руководством школы.

Прежде, чем бронировать курса в каком-либо агентстве, американцам, также как и нашим соотечественникам в России, приходится осведомляться у сотрудников фирмы, по какому принципу они отбирали школы для партнерства, и как давно, если такое вообще происходило, кто-либо из агентов посещал школу.

Многие крупные американские агентства утверждают, что их клиенты, не считая регистрационного взноса (до $100), не платят ни цента больше, чем они отдали бы при непосредственном контакте со школой (агентства, обычно, получают проценты от школы). Однако, на практике, нередко оказывается, что услуги агентов все же не бесплатны. По прибытии в школу многие студенты узнают, что курс при бронировании без посредников обошелся бы им на несколько сотен долларов меньше. Но жаловаться клиенты не спешат; как утверждают сотрудники агентств по образованию за рубежом, люди "не расстраиваются по поводу того, что платят за дополнительные удобства, которые предоставляет им фирма".

Те, кто не может определиться с решением, прибегать ли к помощи образовательных агентств, найдут много полезной информации на сайтах этих фирм, где обычно размещены важные сведения о школах ценах и процессе поступления на курс. Стоимость программы для американцев, как и для граждан других стран, является немаловажным фактором, особенно если учитывать величину ценового диапазона. Испанский язык, например, дешевле всего изучать в Латинской Америке (Гватемала, Эквадор, Перу). Стоимость недельного обучения в Гватемале составляет $315, что существенно меньше, цены за аналогичную программу в Гранаде (Испания) - $585.

Варианты проживания

Немаловажным вопросом при определении условий поездки также является проживание. Наиболее распространенные варианты: общежитие, отдельная квартира, отель. Однако самым популярным среди американских студентов является проживание в местных семьях. Как учащиеся, так и специалисты в области языкового образования считают такой вид размещения частью учебного процесса, так как в дополнение к практике у иностранных гостей появляется возможность приобретения культурного опыта при постоянном общении с жителями страны изучаемого языка.

Кроме таких факторов, как удаленность от школы и уровень комфорта, при выборе дома для проживания американцы обращают внимание на то, есть ли в семье дети и домашние животные, а также курят ли обитатели дома (ведь забота о здоровье - она из важнейших вещей в жизни современно американца!).

 

 
 

Читайте также:

Курсы английского языка в BKC-ih
Сеть школ с Мировым опытом!

Первый Кембриджский образовательный центр - Курсы английского языка в Киеве с получением международного бессрочного сертификата