Статьи Топики Разговорник Библиотека

Аналитика

Обсудить в форуме

Лето: куда деть ребенка

Итак, май уже на носу, школьные каникулы не за горами, а вы все еще не решили, куда отправить ребенка летом?

Самое время вплотную заняться этим вопросом. Конечно, самый малобюджетный вариант: оставить любимое чадо в городе. Однако за три летних месяца хорошо бы успеть отдохнуть друг от друга, да и ребенку стоило бы подышать свежим воздухом, а не городской пылью.

Еще можно отправить ребенка на все лето к бабушке в деревню (при наличии бабушки и деревни). Свежий воздух, оздоравливающий труд на грядках, при удачном географическом расположении деревни - купание в местном озере или речке. Другой вопрос — будут ли рады чадо и бабушка плотному общению в течение трех месяцев? Если будут — замечательно, если нет — давайте смотреть другие варианты.

Прекрасная возможность — отправить ребенка в пионерский лагерь на берегу моря или в горах. Сегодня такие предложения можно найти и в России, и за рубежом. Плюсов масса: сорванец отдыхает, набирается сил и здоровья для нового учебного года, общается со своими сверстниками. Одно плохо: далековато. Опять же, хотелось бы, чтобы ребенок не только балду пинал, но и чем-нибудь полезным бы позанимался. Например, английским. А что? Языковых лагерей сегодня существует масса, можно выбрать то, что придется по душе и ребенку, и родителям.

Английский летом — чего ждать?

Детский лагерь с изучением английского языка — это здорово. Что можно выучить за две недели (именно столько обычно длится смена в языковом лагере)? Прежде всего, отправляя ребенка в лагерь на две недели, необходимо помнить, что если до лагеря в активном словарном запасе ребенка было лишь mother-father, то он не сможет после двух недель заговорить на английском, как заправский англичанин. Да и цель языковой смены совсем в другом: преодолеть языковой барьер, разговорить ребенка, активизировать пассивные знания. Естественно, параллельно увеличится и словарный запас, и грамматика улучшится.

Кто обычно преподает в таких лагерях? Это могут быть студенты языковых курсов, русские преподаватели либо настоящие преподаватели-иностранцы. Для снятия языкового барьера, на мой взгляд, лучше опытного преподавателя-носителя языка не найти: по-русски они не говорят, и хочешь — не хочешь, а общаться придется на английском. Солидные языковые школы гарантируют, что все их преподаватели действительно умеют преподавать, а не просто приехали Россию посмотреть: как правило, у всех учителей солидных школ есть международные преподавательские сертификаты и дипломы. Обычно речь идет о сертификатах CELTA и IHC (это два из самых распространенных на сегодняшний день международных преподавательских документов). Одно но: эти сертификаты подтверждают умение работать со взрослыми. А у учителей-иностранцев, работающих с детками, в идеале должно быть что-то вроде CELTYL (Certificate in English Language Teaching to Young Learners) или IHCYL (International House Certificate in Teaching Young Learners).

Когда вы будете выбирать лагерь для ребенка, обратите внимание на то, тестируют ли детей при распределении по отрядам. И, конечно, лагерь должен обращать внимание не только на уровень знания английского, но и на возраст ребенка: ведь как бы хорошо он не знал английский, девятилетнему юному таланту вряд ли придется по душе в отряде 15- и 16-летних подростков.

Как преподают

Обычно используется коммуникативная методика (то есть, преподавание английского без использования русского языка).

Естественно, уроки должны быть рассчитаны на неусидчивых подростков, у которых идут каникулы. Им должно быть интересно, поэтому им часто предлагаются различные проектные задания, многочисленные грамматические и лексические игры, они постоянно поют песни, часто смотря фильмы и мультики в оригинале.

Расположение

Конечно, можно выбрать языковой лагерь за рубежом. Но: дорого и далеко. Можно найти английский лагерь в Подмосковье: и свежий воздух, и недалеко, и все-таки дешевле зарубежных аналогов. Опять же, в случае, если ребенок еще маленький (в лагеря можно ездить лет с 5—7), не придется переживать за то, как пройдет акклиматизация. Да и документов для русского лагеря надо собирать меньше.

Развлекательная программа

Не стоит забывать, что у ребенка все-таки каникулы, а на каникулах должно быть весело. Школы, организующие детские языковые лагеря, прекрасно это понимают, и стараются изо всех сил: как правило, в лагере ребенок сможет и искупаться, и в сауну сходить. Его ждут многочисленные спортивные мероприятия, вечерние представления (часто на иностранном языке) и, конечно же, что за лагерь без походов, костров и дискотек.

Кое-где за две недели можно пройти курс верховой езды, посетить санаторные процедуры, сплавиться по речке на байдарке. Практически все лагеря предложат детям клубы по интересам; ребенку останется только выбрать: волейбол? Бисероплетение? А может, мафия или настольные игры?

Проживание

Основных типов размещения может быть два: дети живут или в домах отдыха (но это больше исключение), или на базе санаториев и профилакториев, арендованных для этой цели. Как правило, в комнатах живут 2—4 человека: ушли в прошлое пионерские лагеря с палатами на 20 человек. Удобства — либо в комнате, либо на этаже.

Кормят детей обычно хорошо, 4—5 раз в день. Другой вопрос, что не каждый малолетний бутуз способен осознать преимущества котлеты перед чипсами с чупа-чупсом.

Расположение в Подмосковье удобно еще и тем, что ребенок близко и навестить его можно в любой момент. Более того, некоторые языковые лагеря могут предоставить родителям возможность забронировать номер в доме отдыха, расположенном на той же территории. Таким образом, родители смогут и сами отдохнуть, и при случае за чадом понаблюдать — хотя, чаду обычно совершенно некогда и родители его видят исключительно на вечерних представлениях, да и то на сцене.

Надо сказать, что уезжать из подобных лагерей ребенку не хочется, и родителям приходится отправлять сына или дочь и на следующую смену, и на следующие каникулы… Некоторые фанаты, уже поступив в институты, возвращаются в свой любимый лагерь вожатым или помощником вожатого.

Надо сказать, что уезжать из подобных лагерей ребенку не хочется, и родителям приходится отправлять сына или дочь и на следующую смену, и на следующие каникулы… Некоторые фанаты, уже поступив в институты, возвращаются в свой любимый лагерь вожатым или помощником вожатого.

В качестве хорошего примера подобных языковых лагерей можно привести программу «Отдых+English». Она организуется крупнейшей московской языковой школой ВКС-International House уже лет десять и неизменно пользуется огромной популярностью у детей.

Попробуйте — понравится!

 

 
 

Читайте также:

Нужен письменный или устный перевод?

Просто наймите профессионалов!

Обращайтесь за
услугами переводчика в бюро переводов
"Норма-ТМ"