Статьи Топики Разговорник Библиотека

Аналитика

 

Латвия: битва за язык

Обсудить в форуме

27 февраля 2004 г. в Латвии вступили в силу поправки к закону "Об образовании". Согласно этим поправкам, с 1 сентября 2004 года в старших классах средних школ на латышском языке должны преподаваться на менее пяти предметов, не считая латышского и литературы, а обучение на языках нацменьшинств не должно превышать 40% от общего количества уроков.

В Латвии более 150 школ для нацменьшинств. А самое многочисленное "нацменьшинство" - русские, которые с принятыми поправками мириться не собираются. Даже несмотря на то, что изменения в законе уже вступили в силу. В пятницу у посольств западных стран собралось около двух тысяч протестующих русских школьников. А на 6 марта намечен Съезд в защиту образования на русском языке.

Битва русских за родной язык началась в Латвии еще весной, когда только начались разговоры о грядущих поправках к закону "Об образовании". В апреле был создан Штаб по защите русских школ. В него вошли такие общественные организации как: латвийский комитет по правам человека, Русская община Латвии, Союз украинцев Латвии, Молодежный клуб Латвии, Ассоциация преподавателей русского языка и литературы и многие другие. В числе сторонников русских школьников - депутаты Сейма, журналисты, представители родительских комитетов.

В мае латвийское правительство принимает нормативный акт "О стандарте всеобщего среднего образования". Тогда будущие поправки были фактически закреплены на бумаге. Спустя 3 месяца - в августе - их принимает правительство Латвии. В январе - парламент. И, наконец, в феврале поправки подписаны президентом страны Вайрой Вике-Фрейберга.

Все эти месяцы голос протеста русских школьников не затихает, но его не слышат. Еще в мае - накануне международного конкурса "Евровидение" - активисты Штаба по защите русских школ проводят митинг в центре Риги и сбор подписей "за свободный выбор языка обучения". Подписей собрано уже 50 тысяч. Через 2 недели - новый митинг, число подписей увеличивается до 70 тысяч.

В мае латвийский школьник, десятилетний Ярослав Карпелюк, пишет письмо президенту России, в котором просит помочь сохранить в Латвии обучение на русском языке. Через 2 месяца мальчик получает ответ. От самого президента. "Право обучаться на родном языке имеют дети во многих странах, и это показатель демократичности государства", - подчеркивает в письме Владимир Путин. А также выражает уверенность на то, что русский язык звучит в Латвии на протяжении нескольких веков, будет звучать и впредь. В письме российский президент приглашает мальчика вместе со своими одноклассниками приехать в Москву на экскурсию. В октябре эта поездка осуществляется, президент принимает школьников в Кремле.

На протяжении всего года Россия поддерживает инициативу школьников. Еще в марте российский МИД призывает официальную Ригу "не на словах, а на деле продемонстрировать свою приверженность демократическим ценностям и способствовать созданию климата добрососедства с Россией". По всем российским телеканалам транслируются акции протеста школьников в Латвии. В сентябре группа русскоязычных школьников из Латвии пикетирует Дворец Европы в Страсбурге, где проходит сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Пикетчиков поддерживает глава российской делегации в ПАСЕ Дмитрий Рогозин.

Между тем, в родной Латвии детей по-прежнему не слышат. После очередного митинга президент страны советует школьникам лишь "потеплее одеться", потому как на улице уже не лето. В тоже время лучшей школой Латвии признана русская гимназия из Даугавпилса. Этот рейтинг публикует газета "Диена". На третьем месте - опять же русскоязычная - средняя школа №40 из Риги.

22 января 2004 года - день принятия поправок парламентом Латвии, и очередной пикет в Риге у здания Сейма. 5 февраля проходит самая массовая акция русскоязычных школьников. На улицы выходят около 15 тысяч человек. Звучат требования об отставке министра образования и науки Латвии Карлиса Шадурскиса - за непрофессионализм, проявленный при проведении реформы русских школ. Сам министр называет происходящее "безумством и истерией". В тот же день уходит в отставку правительство Латвии. Однако 27 февраля поправки вступают в силу. В тот же день о проблемах русскоязычного населения говорит помощник президента России Сергей Ястржембский: "Риге предлагается целый ряд мер, которые необходимо принять для того, чтобы ввести цивилизованные нормы отношений к национальному меньшинству в Латвии". В Штабе по защите русских школ обещают еще более массовые и многодневные забастовки.

Казалось бы: отчего тинэйджерам не бросить все это? Все-таки весна, да и энтузиазм, даже когда его так много, рано или поздно должен закончиться. Но, похоже, намерения этих детей действительно серьезны. Среди плакатов, с которыми они выходят на улицы, есть, к примеру, такой: "Русские школы - наш Сталинград!". Звучит совсем не по-детски…

 

 
 

Читайте также:

Курсы английского языка в BKC-ih
Сеть школ с Мировым опытом!

Гарантия!

Бесплатный пробный урок!

Индивидуальная программа

С любого уровня