Школьное онлайн-образование - это уже повседневная реальность. Из чего-то непривычного и вызывающего много сомнений этот формат за несколько лет превратился в перспективное направление, которое открывает много возможностей для школьников. А вот какие именно, - разберем в нашей статье на примере Онлайн-школы №1

Про аттестат 

Начнём с главного пункта, который волнует и учеников и их родителей - отличается ли чем-нибудь аттестат обычной школы от аттестата онлайн-школы? Ответ - нет. Он выдается аккредитованной школой, к которой прикреплен ученик, и дает право поступления в ВУЗы нашей страны. Онлайн-школа №1 также имеет государственную лицензию, которая подтверждает, что все программы школы соответствуют единым образовательным стандартам.

На что еще имеет смысл обратить внимание родителю при выборе онлайн-школы, кроме наличия лицензии? Конечно, на уровень преподавателей (так, например, в “Онлайн-школе №1” на одно место педагога претендуют 400 соискателей, а собеседование состоит из восьми этапов), на устройство и удобство платформы, на которой будет учиться ребенок, есть ли в школе «живые» уроки.

“Живые” уроки и другие форматы обучения 

“Живые” уроки - важный момент. Они дают ребенку возможность общаться с учителем и одноклассниками, находясь при этом в привычных и комфортных условиях. То есть во время урока ученики точно так же, как в обычной школе, поднимают руку и отвечают, получают комментарии от учителя. Именно так построена работа в Онлайн-школе №1.

Пропуск занятия в обычной школе предполагает, что придется осваивать материал самостоятельно. В онлайн-школе урок можно посмотреть в записи. И в целом у учеников нет необходимости “бродить по интернету” в поисках хоть крупицы полезной информации. Для самостоятельного ознакомления с изучаемой темой в школе предусмотрено множество источников информации, а именно:

Видеоуроки. Представляют собой доступное изложение темы с использованием визуальных образов для лучшего запоминания.

Интерактивный учебник. В нём доступно подаётся информация по теме. И, к тому же, его можно скачать и просматривать без доступа в интернет.

Тесты. Тестовые задания направлены на выявление слабых мест в знаниях каждого ученика для последующей их проработки.

Совместное обсуждение темы. Ученики обсуждают друг с другом изученную тему, и те, кто понял её лучше всех, объясняют её другим. Такой подход особенно эффективен, так как было доказано, что лучше всего человек закрепляет свои знания тогда, когда передаёт их другим.

Домашние задания в онлайн-школе есть так же как и в классической, от них никуда не спрятаться. Но есть одно значительное отличие - ученик почти в любое время может задать интересующий его вопрос дежурному учителю. Это поможет ему быстро выйти из затруднения и продолжить изучение темы.

Кому подойдет? 

Аудитория школьников, которые выбирают онлайн-образование, постепенно меняется. Если раньше это были дети на семейном обучении, то сейчас онлайн-формат предпочитают и другие категории школьников: 

  • дети, которым скучно в «обычной» школе 
  • дети-спортсмены и артисты
  • дети, чьи родители по работе часто переезжают или работают в другой стране 
  • дети, которые часто болеют или по другим причинам должны находиться в домашней обстановке
  • дети, которые испытывают сложности с социализацией в коллективе

Главная причина прироста - дети и родители видят формат более удобным, чем традиционное обучение в школе. Также онлайн-школы выбирают старшеклассники. В десятом и одиннадцатых классах школа, в основном, готовит к ЕГЭ, а не к взрослой жизни. В онлайн-формате проще подготовиться к экзаменам, освоить программу и освободить время для по-настоящему интересных занятий. При этом школьники могут углубиться в изучение предметов и применять свои знания на практике, тем самым более грамотно расходуя свое личное время. 

К слову, онлайн-образование не отменяет социализацию. Например, в Онлайн-школе №1 ученики могут выбрать один из десятка клубов по интересам, в каникулы посещать онлайн-лагерь. Кроме того, при приеме в школу с родителями беседуют о необходимости социализации - подсказывают, как восполнить дефицит общения для ребенка, например, выбрать спортивную секцию или творческий кружок. 

Таким образом, обучение в онлайн-школе дает детям возможность в комфортной обстановке получать качественные знания. А родители получают самое главное - возможность выбирать наиболее удобную и подходящую форму обучения для своих детей.

Часто задаваемые вопросы

Комментарии (0)

Чтобы оставить свой комментарий пройдите авторизацию на сайте!