Статья

Как быстро выучить английский язык

809 8 минут

Дата публикации: 22 мая 2019 | 14:56

Откладываете изучение английского в долгий ящик, при этом убеждая себя, что обязательно подготовитесь к экзамену или именно в этот раз блестяще выступите на работе? Но вот наступает тот самый момент, когда именно вас посылают в командировку и вы сомневаетесь: а успеете ли подготовиться и выучить английский буквально в последний момент? И как быстрее выучить его — дома или самостоятельно?


Сперва хотелось бы дать вам несколько практических советов

Составьте четкий план и придерживайтесь его

Составьте план. Неважно, сами вы будете заниматься или нет, план — это ваш первый помощник к успешному освоению иностранного языка. Вам нужно поставить себе цель и самой простой целью является уровень. Но ставьте реальные цели: пройти два-три уровня за месяц практически невозможно, поскольку там слишком большой объем лексики и грамматики, которые нужно запомнить. Правильно определить уровень — это самое главное. Кстати, по статистике, самый сложный уровень для перехода — это Intermediate (проверьте свой уровень знания английского). На этом уровне студенты уже могут практически без ошибок формулировать свои мысли, им кажется, что они освоили язык для того, чтобы на нем разговаривать. Это все так, но на таком уровне еще мало красоты и функциональности. И главный вопрос: «Зачем учить больше, если я и так могу говорить?» Поэтому, если у вас Intermediate, первое, что сделайте — наймите опытного преподавателя для более быстрого и качественного обучения английскому.

план изучения английского языка

Сосредоточьтесь на главном

Сосредоточьтесь на главном, не думайте, что все будет быстро и легко. Не учите все подряд — это не удастся даже носителю. Определитесь, какая сфера или какой экзамен вам нужен — и бейте в одну точку. Вы не можете знать все, но вы можете подготовиться к конкретному испытанию. И вот именно для него вы можете сделать все возможное. Найти преподавателя, готовящего к конкретному экзамену, не так сложно, но готовиться лучше индивидуально. Языковой курс с большим количеством студентов может быть дешевле, но у вас не будет возможности говорить столько, сколько вы говорили бы один на один. В этом преимущество частного урока.

цель - сдать ielts


Используйте современные методы обучения

Используйте компьютерные технологии — в настоящее время это самый быстрый способ понимать английский. Учить язык можно в наше время везде — было бы желание. Практикуйте язык все свое свободное время, смотрите фильмы, читайте газеты, слушайте подкасты и песни. Применяйте психологию: нам легче безукоризненно знать что-то одно и достичь этой цели, чем разбрасываться и посредственно знать язык. Ведите онлайн-дневник по изучению английского языка — это прекрасный способ запомнить лексику и грамматику. К тому же, пока вы пишете, то задействуете моторную память, поэтому дневник лучше делать комбинированным: бланки распечатывать, а слова в них вписывать. Это более быстрый способ вести словарь, чем покупать кипу тетрадок, которые так и останутся лежать на полке мертвым грузом. Ускоренное изучение английского языка возможно только при задействовании всех современных средств.

Сервисы для изучения английского
Как быстро выучить английский самостоятельно?

Итак, вы решили сэкономить на преподавателе и учить английский самостоятельно, логично полагая, что раз миллионы во всем мире его знают, то и вы сможете. Похвально, но сразу приготовьтесь к тяжелой работе. Настройтесь на нее — известно, что любая тяжелая работа переносится легче, если есть соответствующий настрой. Вы отлично знаете, что вам нужен язык для работы и учебы, и он действительно изменит вашу жизнь к лучшему. Современные технологии обучения далеко шагнули вперед. Надо ли говорить, что аудио и видео-записи, онлайн уроки и семинары очень полезны для изучения языка? Но не слушайте обещания школ и курсов научить вас бегло разговаривать за 2 недели. И тем более, не пытайтесь повторить этот трюк самостоятельно. Лучше сделайте упор на основу языка — словарь. Вы знаете, что около 2000 слов покрывают 80-90% языка, и знаете, что у вас есть на все 2-3 месяца. Ставьте себе цель: каждый день учить по 20-25 слов. Не пытайтесь переносить свой объем на другие дни: себя-то вы обманете, но язык от этого лучше знать не будете, да и возможности вашей памяти не безграничны.


Как подружиться со своей памятью?

Учите только те слова, которые относятся к сфере вашей работы или учебы. Бесполезно учить отдельные слова. Они вне контекста не содержит никакой информации. Наша память использует контекст и фоновые эмоции как способ запоминания, поэтому очень важно сделать слова привычными, знакомыми и, в каком-то смысле, интересными. Запоминайте словосочетания, а не слова, смысловые блоки очень важны для памяти. Следите за своим прогрессом — для этого можно применять метод интервальных повторений (или его разновидность метод Лейтнера).

wrench - гаячный ключ

Преимущества работы с долговременной памятью в том, что в ней сохраняется не «исходник», с которым нельзя производить никаких действий, а смысловой блок, на который можно «нанизывать» другие блоки. Она позволяет хранить информацию достаточно долгое время, в отличие от механической памяти. Опытным путем установите длину интервала между повторениями прошлой информации, чтобы ненароком ее не забыть.
Итак, фильмы, подкасты, книги, пресса, онлайн-словари — все у вас под рукой, чтобы изучать английский самостоятельно. Главное, держать дисциплину — и все получится!

 

Как быстро выучить английский язык дома?

Достаточно распространенным сейчас является обучение английскому по Скайпу. Многие еще не верят в такой способ обучения, а хотят заниматься «по старинке», с преподавателем и учебником, хотя и соглашаются, что онлайн-инструментов тоже уже много. Если вы занимаетесь по Скайпу, то выбирайте носителя — обычное занятие с ним может стоить дороже, а так вы и сэкономите, и получите максимум языковой практики. Однако, если у вас совсем нулевой уровень, то носителя брать не стоит — лучше пару месяцев позаниматься с русскоязычным преподавателем и только после этого переходить к носителю. Однако, независимо от того, где человек выучил английский, он должен хорошо владеть методикой преподавания. Обучение для взрослых по Скайпу проще и оправданнее, чем для детей, поскольку дети менее усидчивы и терпеливы, и по Скайпу тяжело проверить, сосредоточен ли ребенок полностью на занятии или параллельно у него включена игрушка. Занятия по скайпу требуют большей внимательности ученика и большей подготовки учителя.
Например, учителю требуется подготовить презентацию к каждому занятию и тратить больше времени на остановку и получение обратной связи. Можно резюмировать: занятия по Скайпу подойдут больше взрослым и подросткам.

Оправдано ли посещение интенсивных курсов?

Интернет пестрит рекламой: «Выучи английский за два месяца». Как мы уже выяснили, интенсив интенсиву рознь — важно понять, какая будет программа. Как правило, интенсивные курсы охватывают большое количество лексического материала, а вот на грамматике здесь никто подробно останавливаться не будет. Большая нагрузка может помешать получать радость от занятий, а, как уже было сказано, для эффективного освоения нового материала обязателен хороший настрой и эмоциональная «включенность» в урок.
Быстрый темп урока может сбить с толку даже того, кто раньше думал, что хорошо знает английский. На интенсивах, как правило, нет возможности получать индивидуальную консультацию у преподавателя или разбирать тонкие места, а домашнее задание задают очень большое для того, чтобы вовремя пройти такой объем.

Может отпугнуть и высокая стоимость таких курсов, возникнет вопрос: «за что такие деньги?» По сути, это практически ежедневное общение на языке и можно надеяться, что через несколько недель английский войдет у вас в привычку. Можно ли сломать психологический барьер и начать на них разговаривать — скорее да, чем нет, ведь интенсивы имеют под собой четкую цель: к определенной дате знать необходимый минимум. Поэтому их можно рекомендовать и тем, кто давно не садился за английский, но хотел бы все наверстать, особенно в устной части.

Стоит ли идти на интенсивные разговорные курсы

Главное преимущество интенсивов — разговорная практика. Лексика различается в зависимости от целей: для работы, учебы, путешествий. Ходить на разговорные курсы можно с любого уровня, но чем выше уровень, тем легче вам будет преодолеть языковой барьер и разговаривать с удовольствием. Каждой цели — свой уровень, так путешественники могут остановиться на Pre-Intermediate, тогда как языковые экзамены (работа и учеба за границей) потребуют минимум Upper-Intermediate.

преимущество разговорных курсов
В освоении разговорного курса, неважно, сами вы занимаетесь или в группе, помогут все те же правила:

  • Одно и то же время для занятий. Минимум 30 минут в день, максимум столько, сколько сможете себе позволить.
  • Держите дисциплину, занимайтесь так интенсивно, как можете. При этом разговаривайте, пусть с ошибками, но ваша задача — научиться говорить.
  • Ваша грамматика может быть с ошибками, но правила построения предложений вы должны знать назубок. Даже если собеседники в Интернете или преподаватели на курсах не всегда вас поправляют, вы всегда можете ориентироваться на их речь (особенно если это носители).
  • Пробуйте не только разговаривать, но и думать на английском. Да, это сложно, но результат будет очень быстро.

Разговорные курсы упростят ваш план занятий (все разработано и придумано за вас), организуют для вас те способы изучения английского, которые вы не сможете осуществить самостоятельно: сценки, лингвистические игры, дебаты, просмотр фильмов и театральных спектаклей. При выборе курсов ищите те, где упор идет на коммуникативную методику.

Предлагаем почитать