Школьным онлайн-образованием сегодня уже никого не удивишь. Но многие родители, по прежнему, боятся переводить своих детей из обычных школ в онлайн. А все потому, что вокруг этого формата ходит много мифов. И сегодня мы вместе с экспертами Онлайн-школы №1 развеем главные из них. 

Миф №1. Онлайн-обучение = переписка в чате

Переписка в чате с учителем, которую мы могли наблюдать в период пандемии, не имеет ничего общего со стандартами онлайн-образования. У классических онлайн-школ есть государственная лицензия, они работают в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом и берут на себя весь учебный процесс. Так, например, работает Онлайн-школа №1, где к тому же в обязательном порядке проводятся “живые” уроки. Они позволяют ребенку общаться с учителем и одноклассниками, поднимать руку, отвечать на уроке и получать комментарии от учителя. 

Миф №2: Ребенок будет лишен общения

Многие родители опасаются, что если ребенок не будет посещать школу, то он лишится взаимодействия со сверстниками и будет чувствовать себя “белой вороной”. 

Но это мнение ошибочно. Например, ученики Онлайн-школы № 1 общаются со сверстниками ежедневно. Ведь помимо самоподготовки по урокам, состоящим из видео, презентаций и тестов, они посещают онлайн-занятия по всем общеобразовательным предметам. Эти занятия проходят в небольших группах, и у учеников есть возможность пообщаться на учебные темы со своими сверстниками.

Также с вопросами социализации помогает дополнительное образование. Посещая секции и кружки, ребенок не только занимается любимым делом, но и полноценно общаться с ребятами, разделяющими его увлечение. 

Миф №3. В онлайн-школу сложно перейти

Процесс перехода на семейное образование совсем не сложен. Достаточно двух заявлений — в районный орган образования и в школу. При этом перейти на семейное образование или вернуться в школу можно в любой момент. Для этого не нужно ждать окончания четверти или нового учебного года. Контрольные материалы для промежуточных аттестаций составляет школа, в которой вы их проходите. Для того, чтобы добиться хороших оценок, нужно уточнить, по какой программе будут созданы контрольные работы и тесты. Наши ученики проходят промежуточные аттестации строго по тем материалам, которые есть в наших уроках. То есть, возможность того, что ребенку достанется вопрос, который он не изучал, в нашем случае исключена.

Миф №4. Детям не хватит мотивации 

Нужна ли детям, которые обучаются в онлайн-формате дополнительная мотивация? Нет. Учителя сходятся во мнении, что те дети, которые хотят учиться, будут заниматься в любой школе. С другой стороны, опыт показывает, что большинство детей из онлайн-школы сознательнее своих сверстников. Один из факторов, который на это влияет - над ними нет тотального контроля и давления со стороны школы, что положительно влияет на мотивацию. Другой фактор - здоровые отношения между детьми. Не секрет, что буллинг и другие нездоровые проявления в школьных коллективах отбивают у детей желание ходить в школу и сильно влияют на самооценку и мотивацию к учебе. 


Школьного онлайн-образования не надо бояться. Сегодня его все чаще выбирают родители для своих детей, потому что это удобно и эффективно. А если у вас еще остались сомнения, вы всегда можете попробовать этот формат. С 1 сентября по 10 мая можно попробовать поучиться в Онлайн-школе №1 неделю бесплатно: посмотреть, как будет чувствовать себя ребенок, и насколько это удобно для родителей. А уже потом — принять решение.

Часто задаваемые вопросы

Комментарии (0)

Чтобы оставить свой комментарий пройдите авторизацию на сайте!